segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Lulas recheadas com Espinafres e Queijo Mozzarella






Este prato não só é saudável como é óptimo! Vi a receita num programa de televisão e resolvi experimentar: Adorei!
Light mais light não há!




LULAS RECHEADAS COM ESPINAFRES E QUEIJO MOZZARELLA

Tempo de Preparação: Médio  
Dificuldade: Fácil


Ingredientes
(Para 2 a 3 pessoas)

400 gr de lulas inteiras (usei congeladas, mas se forem frescas melhor…)
Espinafres
Queijo Mozzarella Mini (em bolinhas)

Para o molho:
2 Dentes de alho
3 Tomates médios
1 Folha grande de louro (opcional)
1 Cubo de caldo Knorr de galinha (opcional)
Vinho branco
Limão
Azeite
Sal


Coza os espinafres em água temperada com sal q.b.
Num tacho razoavelmente grande faça o molho: coloque em simultâneo um pouco de azeite, os dentes de alho grosseiramente picados, os tomates pelados e picados grosseiramente, a folha de louro lavada, o cubo de caldo Knorr, um pouco de vinho branco e um pouco de sumo de limão. Tape o tacho e deixe apurar em lume médio/brando, mexendo de vez em quando. Caso necessário, rectifique temperos.
Entretanto prepare as lulas, começando por retirar os tentáculos.
Em cada lula, coloque uma porção de espinafres, depois uma ou duas bolinhas de mozzarella (conforme o tamanho da lula) e volte a colocar espinafres até encher. Feche a extremidade da lula com um palito, para que o recheio não saia enquanto cozinham.
Quando o molho estiver pronto, disponha as lulas no tacho, ao lado umas das outras, e coloque também os tentáculos. Deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos, ou até verificar que as lulas estão tenras.
Sirva com arroz ou cuzcuz e muita salada!


Nota: apesar da receita original ser com queijo mozzarella, fiz com queijo «Vaca que Ri Light» porque era o que tinha cá em casa e é muito menos calórico. Outros queijos que devem combinar bem são Requeijão ou Ricotta.

quinta-feira, 25 de novembro de 2010

Salmão no forno


Esta receita de salmão é simplesmente das receitas mais básicas, rápidas e saborosas que alguma vez vão fazer.


Ingredientes

Lombos de salmão
Sal
Pimenta preta
Limão
Ervas aromáticas
Papel Alumínio


Dispor num tabuleiro algumas folhas de alumínio. Em seguida, colocar sobre cada folha um lombo de salmão (a quantidade de lombos depende da quantidade de pessoas). Nessa altura deverá temperar o salmão com sal, pimenta, as ervas e meio limão espremido.

Posteriormente, terá que selar o salmão dentro de cada folha de alumínio, não deixando nenhuma parte aberta e levar o tabuleiro ao forno.


Terá que ter atenção ao "tempo de cozedura", mas 10 ou 15 minutos são suficientes até porque o salmão pode ficar muito seco e perder a graça.


Podem servir com arroz branco ou apenas com uma salada de alface roxa e rúcula temperada com vinagre balsâmico.

Um outro truque - da minha amiga Teresa F.M. - é colocarem molho pesto na parte de cima do salmão e algumas migalhas de pão. Fica delicioso!


Espero que gostem!

Sugestão - Tártaro de Abacate e Gambas no La Lateral


Caros leitores, seguindo a linha de pensamento da MMB, deixo-vos uma imagem de um pincho que comemos no restaurante La Lateral.
É tártaro de abacate e gambas...é só ÓPTIMO!!!!!!!
Não comam o pão e torna-se uma receita pouco calórica, mas atenção também à quantidade de abacate ingerida!
Bom apetite!

quinta-feira, 18 de novembro de 2010

Comer bem

Há três dias reuni as forças necessárias para começar (finalmente) a fazer dieta.
Mas desta vez decidi que vou dar preferência à comida saudável, em vez de me render a fundamentalismos. Certamente não vou andar a contar bagos de arroz ou a comer maçãs o dia todo.

Este post é assim uma espécie de aviso, porque é natural que as receitas e dicas que se seguem sejam, inevitavelmente, bem mais saudáveis e equilibradas. E isso é bom!

Mas há que dizer a verdade: a comida saudável consegue ser tão ou mais saborosa do que aquela mais calórica e menos regrada. Basta saber adicionar os temperos certos e tirar o máximo partido dos alimentos que estamos a cozinhar.
Está longe a época em que a comida saudável era sensaborona e um verdadeiro castigo.

Mas não vos vou enganar:  é claro que vou reservar um dia, por semana, para disparates... e nesse dia, segurem-me! Principalmente no que diz respeito aos doces. Logo, vamos continuar a incluir receitas «pecaminosas», mais conhecidas hoje em dia como «comfort food» ou comida para confortar.
Mas faz parte ter um dia do disparate e este torna a dieta saudável... porque temos aquele dia por que ansiar.

Por isso, considerem-se notificados :)

E porque não começarem também a pensar numa mudança da alimentação?


terça-feira, 16 de novembro de 2010

Tostas de Salmão


Esta receita inclui dois ingredientes que eu simplesmente adoro:

Pão
Salmão fumado


Há um sítio que tem umas tostas de salmão deliciosas - O Café Royale no Chiado. É um sítio bastante acolhedor e que tem um mini jardim interior que é óptimo de se estar a qualquer hora do dia (desde que não esteja um frio de rachar!).


No outro dia dei um jantar cá em casa com um grupo de amigas com quem costumo ir ao Royale comer as tão famigeradas tostas de salmão e recriei as ditas, com algumas alterações.


Ingredientes

Pão escuro, integral ou com sementes
Molho Pesto
Salmão Fumado
Pimenta preta
Salada (alface roxa, rúcula, etc)
Alcaparras
Cebola Roxa
Azeite ou molho vinagrete
Limão


Corte o pão em tantas fatias quantas as pessoas que tiver convidado - normalmente uma fatia ou fatia e meia por pessoa.

Torre as fatias e depois barre como uma colher de sobremesa de molho pesto.

Coloque uma fatia generosa de salmão sobre cada fatia e tempere com pimenta.

Entretanto, prepare uma cama de salada, juntamente com meias-luas finas de cebola. Coloque as fatias por cima e regue com o molho vinagrete ou um fio de azeite e espalhe algumas alcaparras por cima.

Eu adoro limão, mas como nem todas as pessoas apreciam este citrino, coloque sempre uma fatia no prato.


Espero que gostem.

Waffles


Adoro Domingos passados no calor do lar, enrolada numa manta, a ver um filme e a beber chá bem quente.
Se a este cenário já de si bem agradável, juntarmos qualquer tipo de bolo caseiro então temos o NIRVANA!


Este Domingo, dediquei-me aos waffles ou gauffres. Tinha esta receita presa na porta do frigorífico há praticamente 2 anos e só agora me decidi a fazê-la e resultou tão bem!!


Além de rápida, é super fácil de fazer, mas só resulta se tiverem a máquina de waffles porque se não apenas fazem massa de crepes!




Ingredientes

1 chávena mal cheia de farinha
3 colheres de sopa de manteiga derretida
2 colheres de sopa de açucar
2 colheres de chá de fermento
1 pitada de sal
1 chávena mal cheia de leite
1 ovo

Mistura-se a farinha, o açucar, o fermento e o sal.
Depois faz-se um buraco e mete-se a gema do ovo e a manteiga derretida.
À medida que se vai mexendo, adiciona-se gradualmente o leite e finalmente a clara em castelo.


Notas:

Usa-se sempre a mesma chávena como medida.
Pode usar farinha que já contenha fermento.
Pode sempre usar um robot de cozinha para não estar a bater a massa à mão (foi o que eu fiz).

Depois é só barrar com manteiga, queijo ou doce ou o que preferir.

domingo, 14 de novembro de 2010

Bolo rápido (para uma tarde de Inverno)

Com a chegada do Inverno e do tempo mais frio, começa a apetecer ficar em casa, no quentinho, a beber um chá e a comer uma fatia de um bom bolo.
Esta receita de bolo é um clássico da minha mãe, que o fazia quando éramos pequenas, e é engraçado como continua a saber-me da mesma maneira…
Além disso, adoro quando faço um bolo e a cozinha fica com aquele cheirinho que vem do forno…




BOLO RÁPIDO 


Ingredientes

300 gr. açúcar
300 gr. de farinha (Self Raising – já contém fermento. Caso não tenha esta farinha, adicionar 2 colheres de chá de fermento)
4 Ovos inteiros
Raspa e sumo de 1 laranja
2 dl de Natas
½ Chávena óleo


Numa tigela misture o açúcar com os ovos inteiros, usando uma vara de arames. Quando esta mistura estiver fofa, junte a raspa e o sumo da laranja, e volte a bater.
Junte lentamente as natas, nunca parando de mexer.
De seguida, junte o óleo, também lentamente, não parando de mexer.
Depois de tudo bem misturado, junte, a pouco e pouco, a farinha peneirada* (caso seja a farinha sem fermento, junte a farinha com o fermento antes de peneirar).
Unte com manteiga uma forma de buraco e leve a forno médio (180ºC). Deixe cozer entre 45 minutos a 1 hora. Para confirmar se o bolo já está cozinhado, espete um palito até fundo. O bolo só estará pronto quando, depois de espetar o palito, este sair seco.


Sugestão: Também pode fazer queques, usando formas individuais. Ficam óptimos.

* Para peneirar a farinha, utilize um coador ou passador, com uma malha fina. Peneirar a farinha vai evitar que, ao mistura-la com o resto da massa do bolo, esta não forme grumos. Para além disto, permite que o bolo cresça melhor.



sexta-feira, 12 de novembro de 2010

Tarte de Massa Folhada com Espargos e Queijo Emmental

Esta é uma das minhas maiores fraquezas: Massa Folhada!
Esta receita é tão boa que se tornou uma das minhas preferidas.


TARTE DE ESPARGOS E QUEIJO EMMENTAL


Tempo de Preparação: Rápido 
Dificuldade: Fácil


Ingredientes
Massa folhada (pode ser fresca ou congelada)
1 Molho de espargos verdes frescos
Queijo Emmental (ou qualquer outro queijo seco e gordo, como por. ex. mozzarella)
Azeite
Sal
Pimenta



Pré-aqueça o forno a 200º C.
Coza os espargos de acordo com as instruções da embalagem.
Estenda a massa folhada e recorte um rectângulo (cerca de dois palmos de comprimento por um palmo e meio de altura, dependendo do tamanho que pretender).
Com uma faca, desenhe uma margem, ao longo do rectângulo, da grossura de um polegar. Tenha o cuidado não cortar a massa folhada.
De seguida, pique a parte central com um garfo e leve ao forno, já pré-aquecido a 200ºC durante 10 a 15 minutos, para que a margem exterior do rectângulo cresça.
Retire a massa folhada do forno e distribua uma boa e generosa quantidade do queijo pela parte central do rectângulo. Disponha os espargos por cima do queijo e regue com uns fios de azeite, sal e pimenta.
Volte a colocar no forno durante mais cerca de 10 a 15 minutos.

quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Bruschettas... hmmmm

Adoro Bruschettas! Sou uma fã confessa.
Há uns dias fui almoçar com uma das minhas cunhadas e experimentei esta, que é óptima!
Experimente. Garanto que não se vai arrepender!





Bruschettas com Queijo Feta, Tomate Cherry e Azeitonas pretas

Tempo de Preparação: Rápido
Grau de Dificuldade: Fácil

Ingredientes
(Para 4 pessoas)

4 a 6 fatias de pão de mistura (fatias médias a grandes)
Queijo Feta (cerca de um terço de um pacote)
Azeitonas q.b.
Cerca de 10 Tomates Cherry
Azeite
Sal
Orégãos ou outras ervas aromáticas a gosto


Corte o queijo Feta em quadrados, os tomates Cherry em quartos, as azeitonas em fatias e reserve separadamente.
Numa frigideira antiaderente coloque um pouco de azeite, aproximadamente 4 colheres de sopa cada vez que vai fritar o pão. Quando o azeite estiver bem quente, coloque as fatias de pão de forma a que absorvam o azeite e deixe dourar durante cerca de meio minuto de cada lado.
Coloque o pão num prato e salpique com um pouco de sal.  
Disponha  os quadrados de queijo Feta, os quartos de tomate e as azeitonas. Polvilhe com os orégãos ou outras ervas aromáticas que prefira.


Sugestão: Se preferir não fritar o pão, pode sempre torrá-lo ligeiramente, e barrar com um pouco de azeite e sal, colocando de seguida o queijo, o tomate e as azeitonas.

Pode também comprar várias misturas de ervas para Bruschettas. Pode encontrá-las, por exemplo, nas lojas Oil & Vinegar.

quinta-feira, 4 de novembro de 2010

Carne Assada... óptima!


Há milhares de receitas de Carne Assada, mas esta é sem dúvida uma receita que não só sai sempre bem, como é de comer e chorar por mais.
Este Blog tem como objectivo apresentar receitas boas e do dia-a-dia, sem grandes complicações.
Esta não foge à regra.





Tempo de Preparação: Rápido
Grau de Dificuldade: Fácil

Ingredientes
 Naco de carne de Novilho para assar (de boa qualidade)
1 Chávena de chá de óleo alimentar
½ Copo de vinho branco
3 dentes de alho
1 Caldo Knorr de galinha
2/3 de um molho de coentros
1 Colher (sopa) de sopa de cebola (pacote)


Num copo de mistura colocar o óleo, o vinho, os alhos, o caldo Knorr e os coentros. Bater tudo.
Seguidamente misturar a colher de sopa de cebola.
Coloque o naco de carne num recipiente de ir ao forno e envolva a mistura na carne.
Leve ao forno a 200º (pré-aquecido, de preferência) durante 1 hora.

Sugestão: Pode também deixar a carne a marinar nesta mistura de um dia para o outro.

Brownies de Chocolate

Aqui fica outra receita fácil e super rápida. Ideal para quando aparecem visitas sem estarmos à espera.


 
Tempo: Rápido
Grau de Dificuldade: Fácil

Ingredientes
200 gr açúcar
2 ovos
150 gr de chocolate (70% cacau)
100 gr manteiga
200 gr farinha (use farinha que já contem fermento)
Miolo de noz, a gosto


Bata os ovos inteiros com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Seguidamente, derreta a manteiga com o chocolate no microondas. Misture ao preparado anterior.
Junte a farinha, e por fim junte as nozes em pedaços. A massa fica bastante espessa.
Espalhe a massa num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha. O ideal é que o tamanho do tabuleiro seja de 30 x 30 cm, mas se não tiver um com estas dimensões pode sempre usar um Pirex rectangular grande.
Coloque o tabuleiro no forno a 180º (convém que seja pré-aquecido) durante 20 minutos.
Deixe arrefecer um pouco e corte em quadrados.

Sugestão: caso utilize esta receita como sobremesa, sirva com natas batidas (sem açúcar) ou mesmo gelado de nata, baunilha ou limão.

terça-feira, 2 de novembro de 2010

A febre da Morangada

Garanto-vos que a receita deste gelado faz o maior sucesso em toda a parte. Não só por ser tão bom, mas também por ser tão simples de fazer.
É um êxito garantido em festas!





Tempo: Rápido
Grau de Dificuldade: Fácil

Ingredientes
500 gr de Morangos (bons);
350 gr de Açúcar;
250 gr de Natas (de preferência frescas)
              

Depois de lavar bem os morangos,  junte-lhes metade do açúcar e triture-os bem com uma varinha mágica, na Bimby ou num robot de cozinha.  Reserve.
Bata as natas até ficarem espessas, incorporando a outra metade do açúcar a meio deste processo.
Numa taça, deite os morangos triturados e vá incorporando, aos poucos, as natas batidas.
Coloque numa forma a seu gosto (costumo por numa forma redonda de bolo) e leve ao congelador, de preferência tapada.

Para desenformar, retire do congelador uns 20 minutos antes de servir ou mergulhe a forma num recipiente com água quente para soltar o gelado. Pode decorar com morangos.

Sugestão: Para uma opção mais saudável, pode substituir as natas por iogurte natural sem açúcar.

segunda-feira, 1 de novembro de 2010

À volta das receitas e das colheres de pau




Sem pretensiosismos nem grandes complicações e enredos, este é um blog onde ponho à prova os meus dotes culinários ou, porventura, a falta deles.


É um relato de experiências que, com sorte, resultarão numa refeição bem sucedida.


Por isso, e sem demoras, dou uso às minhas colheres de pau em busca da receita perfeita e, quem sabe, da Chef que há em mim...